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I vini noti della Sardegna


Cannonau Sardegna viniCannonau: tipico di tutta l'isola, origine spagnola con dìcolore rosso rubino.

Carignano: DOC del sud Sardegna. Rosso e rosato

Torbato: origine catalana,, zona nord ovest dell'isola. Vitigno delicato con ridotta produzione. Colore paglierino.

Monica: vino antichissimo dell'isola. Con la versione di Cagliari e di Sardegna, che varia in colore e gradazione alcolica. Colore amaranto o arancione a seconda del tipo.

Moscato: colore giallognolo, da accompagnare ai dolci, prodotto in tutta la Sardegna dal nord al sud.

Nuragus: il vino sardo più diffuso, tipico del cagliaritano, vino DOC colore giallo paglierino.

Vermentino: giallo paglierino, ottimo col pesce, ormai tipico della Gallura (nord Sardegna). Esiste il tipo DOC e di Sardegna, differenziandosi in gradazione.

Vernaccia: oristanese, per aperitivo o dessert. Vino DOC con restrogusto amaro.

Malvasia: vino DOC di Bosa e Cagliari, di origine antichissima. Solitamente liquoroso e invecchiato, da accompagnare a dolci preferibilmente.

Ecco le etichette più note, in vendita anche on line in siti della Sardegna, delle cantine di Jerzu, Sella e Mosca di Alghero, Argiolas e altre:

Vini tipici sardegna cannonauRossi
Turriga rosso 2001 delle Cantine Argiolas di Serdiana: vino premiato da Vinitaly e Gambero Rosso diverse volte.
Cannonau Rosso della Antichi Poderi di Jerzu : orgoglio dell'Ogliastra, conosciuto in tutto il mondo
Nepente di Oliena (rosso): vino DOC menzionato da D'Annunzio
Mantènghja (rosso) Carignano del Sulcis (Sardegna) - Tenute Capichera : provenienti dai vigneti gestiti nella zona del Sulcis
Pardu (rosso) Cannonau dolce di Jerzu: un vino invecchiato in botti di rovere, tra i vini tipici sardi è un Cannonau molto speciale, da bere a fine pasto o fuori pasto con i dolci
Capocaccia (rosso) Cantine Sella & Mosca: un vino di colore rosso rubino e sapore asciutto. Servire temepratura ambiente.


Bianchi
Giogantinu (bianco) Vermentino di Gallura DOCG: il famosissimo vermentino sardo.
Aragosta (bianco) Vermentino di Alghero - Cantine Santa Maria La Palma: servito fresco, ottimo col pesce.
Aliante (bianco) Cantine Sella & Mosca: fresco, leggero, conosciutissimo e apprezzato.
Sant'Efis Isola dei Nuraghi (bianco) Cantina Trexenta , Senorbì: è un vino dal colore paglierino carico, brillante
Terre Bianche (bianco) Torbato di Alghero Sella & Mosca : Torbato di Alghero. Coltivato sulle terre bianche ricche di calcare spesso e forte.
Capichera Vendemmia Tardiva (bianco) Vermentino di Gallura: il primo Vermentino al mondo ad essere stato vinificato in barriques, ed è anche il primo vino bianco sardo mai vinificato in barriques.

Rinomate la Vernaccia delle cantine di Oristano e la Malvasia delle cantine di Bosa. 
 

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